Fondo Ristorazione
Attivato, con una copertura di 600 milioni di euro, il Fondo Ristorazione istituito dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali per sostenere le imprese della filiera del cibo italiano di qualità, a partire dai prodotti Dop e Igp.
Data:
19 Novembre 2020
Attivato, con una copertura di 600 milioni di euro, il Fondo Ristorazione istituito dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali per sostenere le imprese della filiera del cibo italiano di qualità, a partire dai prodotti Dop e Igp.
Sono previsti contributi a fondo perduto per un minimo di 1.000 e un massimo di 10.000 euro per gli acquisti di prodotti dell’agroalimentare italiano effettuati dopo il 14 agosto 2020 fino al giorno di presentazione della domanda, che deve avvenire entro il 28 novembre.
– CHI PUO’ ACCEDERE AL CONTRIBUTO
Possono accedere al contributo ristoranti, pizzerie, mense, servizi di catering, agriturismi e hotel con somministrazione di cibo dichiaranti che l’ammontare del fatturato e dei corrispettivi medi dei mesi da marzo a giugno 2020 sia inferiore ai tre quarti dell’ammontare del fatturato e dei corrispettivi medi registrati nello stesso periodo del 2019 (questo criterio non si applica alle aziende che hanno avviato l’attività a decorrere dal 1° gennaio 2019).
Questi i codici ATECO prevalenti ammessi:
- 56.10.11 ristorazione con somministrazione
- 56.29.10 mense
- 56.29.20 catering continuativo su base contrattuale
- 56.10.12 attività di ristorazione connesse alle aziende agricole
- 56.21.00 catering per eventi, banqueting
- 55.10.00 alberghi, limitatamente alle attività autorizzate alla somministrazione di cibo.
– I PRODOTTI AMMESSI
I prodotti che rientrano nel Fondo Ristorazione sono tutti quelli, acquistati con documentazione fiscale, che provengono dalle filiere agricole e alimentari. Sono compresi prodotti vitivinicoli, della pesca e dell’acquacoltura, oltre che prodotti DOP e IGP, prodotti che valorizzano la materia prima del territorio, cioè quelli da vendita diretta, e prodotti ottenuti da filiera nazionale integrale dalla materia prima al prodotto finito.
Il richiedente del fondo è tenuto ad acquistare almeno tre differenti tipologie di prodotti agricoli o alimentari classificati nella tabella prodotti definita dal Ministero. Il prodotto principale non deve superare il 50% della spesa totale sostenuta e documentata.
Al fine di ottenere il contributo, sono prioritari gli acquisti di prodotti DOP e IPG e di prodotti ad alto rischio di spreco, come latte 100 % italiano, prosciutto crudo e prosciutto cotto 100% italiano, olio extra vergine di oliva 100% italiano e/o e altri prodotti di origine italiana.
– COME PRESENTARE LA DOMANDA
La domanda può essere presentata online, collegandosi al Portale della Ristorazione, o recandosi di persona presso un Ufficio di Poste Italiane, come si è detto entro il 28 novembre.
Allegati
Ultimo aggiornamento
19 Novembre 2020, 00:00